専門職大学を創設 実践と教養、バランス良く学ぶ?

 大学は学問に寄りすぎていて、専門学校では学士がとれない。よって、その中間のようなものを作ろうという試みだと思うが、文中最後にある、「企業側のニーズが不明確なことが問題だ」という言葉には驚愕する。学生の出口戦略をまったく検討する事無く、空想の中で議論してきたと明言しているようなものだ。
リンクより引用します。
※※※以下、引用※※※
 「専門職大学」を創設することが5月に決まりました。1964年に短期大学ができて以来、大学に新たな区分が加わるのは55年ぶりのことです。2019年4月から開校できるようになります。
(中略)
 具体的にはどんな大学ができるのでしょう。静岡県立農林大学校(磐田市)は「農林業の生産技術が分かるだけでなく、経営もできる人材を育てたい」と専門職大学への移行を検討しています。調理師専門学校を展開する辻調グループ(大阪市)は調理師を育成する既存の学校とは別に、飲食業の経営を学ぶ専門職大学の新設を目指しています。担当者は「飲食業界の人手不足を突破できる人材を育てたい」と意気込んでいます。
(中略)
 「専門職大学」によって大学教育はどのように変わるのでしょうか。筑波大学の金子元久特命教授に聞きました。
(中略)
 ――金子教授は、専門職大学についての審議会に委員として参加されました。どのような経緯で創設が決まったのでしょうか。
 「一般論として、大学の教育は学問的なことに寄りすぎていて役に立たないという批判があった。もっと手に職をつけさせるような職業教育をすべきだという意見だ。それに加えて、専門学校からは学士を得られるような制度がほしいという要望があった。結果として、職業教育によって学士を取得できる大学制度ができた。こういうショックでも与えなければ大学は変わらないだろう、という意見もあった」
 ――これから具体的な制度内容が議論されます。どのような課題がありますか。
 「企業側のニーズが不明確なことが問題だ。一般論として大学は職業教育に力を入れるべきだという批判はある。しかし、専門職大学についての審議のなかでも、こんな職業教育をしてほしい、こんな技術を持った人なら雇いたい、という具体的な話は無かった。ただし、話し合いには大企業しか参加していなかった。ニーズがあるとすれば、地方の中小企業なのではないか。米国にはコミュニティーカレッジと呼ばれる短大があり、地元企業とうまく連携して従業員の教育を請け負うなどしている。日本でも地元企業のそのようなニーズはあるはずだ。専門職大学の具体的な制度設計では、まずは地元企業のニーズを知ることが重要だ。その上で、それをどうやってカリキュラムに取り入れるかを議論すべきだ」
※※※引用、以上※※※


野崎章